
Aguiar da Beira homenageou queijeiras, reavivou tradições e serviu “bom queijo” no Mosteiro
Ainda o movimento era pouco quando o Grupo de Concertinas Clave de Sol fez as honras e abriu caminho até à Feira de Gado. Caminhavam entre compassos, talvez para disfarçar o frio que se fazia sentir no alto da aldeia do Mosteiro, até chegarem a um largo já bem composto de gente. Ali estava o início da produção de queijo: ovelhas, algumas devidamente ornamentadas, e um pastor trajado a rigor. Entre pastagens e ordenhas, o ciclo continua até o leite chegar às mãos de quem de direito. Prepara-se o sal, o cardo e arredonda-se o afamado Queijo Serra da Estrela. E “que rico queijo”, ouvia-se ontem nos corredores da Festa do Pastor e do Queijo de Aguiar da Beira.
“Hoje estamos focados no reconhecimento a esta gente que, durante o ano, dedica toda a sua vida aos animais, sobretudo as queijeiras que, na verdade, são para nós um exemplo de vida a seguir e um orgulho”, disse o presidente da Câmara Municipal de Aguiar da Beira, durante a sessão de abertura da 11.ª edição da festa, que contou com a presença do secretário de Estado das Florestas, Rui Ladeira, da vice-presidente da Turismo do Centro, Anabela Freitas, do secretário executivo da Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões, Nuno Martinho, de autarcas e da comunidade em geral.
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