Fundador: 
Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: 
Adriano Callé Lucas

Fim de semana com sabor a queijo Serra da Estrela em Fornos de Algodres


Sexta, 22 de Março de 2024

O município promove a 45.ª edição da Feira do Quejio Serra da Estrela. O evento decorre até domingo e conta com diversas atividades, destacando-se a participação do chef Chakall que irá cozinhar ao vivo com produtos locais


A Câmara de Fornos de Algodres, no distrito da Guarda, promove no fim de semana a Feira do Queijo da Serra da Estrela, com um alerta para a necessidade de haver condições que levem os jovens a abraçar a atividade.
A 45.ª Feira do Queijo da Serra da Estrela de Fornos de Algodres decorre de hoje a domingo no Pavilhão Gimnodesportivo local, em alternativa ao Mercado Municipal onde decorrem obras de remodelação.
“Vamos comemorar o Queijo da Serra da Estrela, os pastores, as queijeiras e todos os produtos endógenos que existem no concelho”, salientou o presidente da Câmara Municipal de Fornos de Algodres, Manuel Fonseca.
Para o autarca, o evento é uma forma de promoção dos produtos endógenos, mas também de valorização de quem vive e resiste em terras do interior, gentes que criam riqueza e que são um bocado abandonadas por algumas entidades.
“Continuam aqui a trabalhar e a construir o seu projeto de vida. A Câmara Municipal também tem a responsabilidade de dar a conhecer o que de bom se faz no concelho”.
Manuel Fonseca considerou que as entidades públicas e os próprios autarcas têm estado muito focados na promoção do queijo e têm “esquecido muito a produção”.
“Estamos no século XXI e os mais novos não querem ter este tipo de atividade porque trabalhar 365 dias por ano não é compatível com os padrões de um jovem que tem outro tipo de aspirações, como ter férias e tempos livres”, ressalvou o autarca.
O presidente da Câmara defendeu ser necessário “criar condições para aqueles que se queiram fixar neste processo possam ter uma vida diferente”.
Manuel Fonseca sustentou que só é possível se aumentarem os rendimentos das famílias.
“Se não conseguirmos aumentar os rendimentos das famílias, obviamente isto não é apelativo para os mais jovens”.
O autarca realçou que “é um desafio enorme” para que o atual padrão seja abandonado e apontou a oportunidade do novo quadro comunitário para que se criem “sistemas de incentivos” aos produtores de queijo.
“Quem é produtor de mirtilos ou de batatas pode não trabalhar o fim de semana e pode ter férias. Quem tem um rebanho de ovelhas tem de trabalhar os dias todos do ano”.
Manuel Fonseca defendeu ser “essencial que o foco seja investir na produção do Queijo da Serra”.
Na Feira do Queijo do fim de semana vão participar dez produtores do concelho.
O autarca explicou que há ainda outros produtores de leite que vendem o leite para as fábricas da região, mas que “o número de ovelhas tem diminuído nos últimos anos”.
A 45.ª edição da Feira do Queijo em Fornos de Algodres vai ser apadrinhada pelo chef Chakall.

Showcooking com produtos do concelho

O autarca disse acreditar que o chef, presente noutras edições, dará uma “dinâmica importante” ao certame. Manuel Fonseca explicou que Chakall vai promover o queijo e outros produtos do concelho como as urtigas, os enchidos, o mel. “Como ele diz, os produtos são tão bons que não é preciso muita transformação para serem pratos apetecíveis”. O programa da Feira inclui animação e espetáculos com Jorge Guerreiro, Irmãos Coragem, Diatónicos e a primeira edição do FolkINATEL (Festival de Folclore da Fundação INATEL). Estão ainda agendadas outras iniciativas, como passeios pelas queijarias e atividades desportivas. O certame abre hoje, pelas 18h30 e encerra no domingo.


Hoje
18h30 - Abertura da Feira
19h00 - Cerimónio oficial de abertura
22h00 - Jorge Guerreiro
23h00 - DJ John Wood
00h00 - Encerramento do Pavilhão de Exposições

Amanhã
9h00 - II Eco trail TransFornos - Circuito Municipal Corrida de Montanha
10h00 - Animação com TAFA
10h30 - Grupo Coral Mondego Voces
11h15 - Prova popular de queijo
11h30 - Showcooking com Chef Chakall
14h30 - Encontro de Grupos de Concertinas do Concelho
- Animação com Primos de França
15h00 -Visita guiada à Queijaria do Solar dos Pedrosos
17h00 - Carlos Pinto & Diatónicos
22h00 - Irmãos Coragem

Domingo
10h30 - Apresentação de novos produtos alimentares locais
 - Apresentação do livro “Cardo Máximo”
- Cerimónia da Geminação com Sainte-Consorce
- Entrega de Prémios do VII Concurso de Ovinos
11h00 - Visita guiada à Queijaria Artesanal Serras do Mondego
11h45 - Prova popular de Queijo
15h00 - Festival de Folclore da Fundação Inatel
18h30 -Encerramento da Feira




Edição de Hoje, Jornal, Jornais, Notícia, Diário de Coimbra, Diário de Aveiro, Diário de Leiria, Diário de Viseu